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Día Mundial de la Alimentación – 2024

La palabra alimento va mucho más allá del conjunto de sustancias que los seres vivos comen o beben para subsistir. Los alimentos son nutrición y supervivencia, pero también salud, accesibilidad, seguridad, inocuidad, disfrute y, por desgracia, un claro sinónimo de desigualdad. Una parte muy importante de los habitantes del planeta mantiene un régimen alimentario que podría considerarse inadecuado, ya sea por falta de medios, trastornos alimenticios, cultura sedentaria, exposición a agentes nocivos y mucho más.

Una alimentación adecuada es esencial no solo para sobrevivir, sino para vivir bien y de forma longeva. En las siguientes líneas, te lo contamos todo sobre el día Mundial de la Alimentación del 2024, incluyendo su historia y sus principales hitos. ¡No dejes de leer!

Día Mundial de la Alimentación: definición e historia

El Día Mundial de la Alimentación es una jornada que se celebra cada 16 de octubre con el fin de promover la seguridad alimentaria en la población, así como la sensibilización y la acción en apoyo de quienes sufren hambre. Esta fecha fue proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el año 1979. Desde 1981, este evento ha adoptado un tema diferente cada año con el fin de resaltar las áreas necesarias para la acción y proporcionar un enfoque común en lo que a alimentación y equidad alimentaria se refiere.

En este punto, cabe destacar que la FAO es un organismo especializado que forma parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) encargado de coordinar las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre y promover una alimentación saludable en la población. Esta organización intergubernamental cuenta con el apoyo de 194 países y una organización miembro (la propia Unión Europea). A través de su extensa red, la FAO busca mejorar la producción agrícola, combatir el hambre y promover la sostenibilidad alimentaria en todo el mundo, trabajando en conjunto con gobiernos, instituciones y organizaciones internacionales.

Gracias al rango de acción de la FAO y la propia ONU, el Día Mundial de la Alimentación se establece como una de las fechas anuales más importantes para la promoción de una dieta saludable y equitativa en toda la población. La conciencia colectiva sobre la importancia de una alimentación adecuada y justa es el primer paso para evitar el hambre y las enfermedades asociadas a hábitos insanos, entre otras muchas cosas.

Principales aplicaciones de esta fecha

El Día Mundial de la Alimentación busca, entre otras cosas:

  1. Concienciar sobre el hambre y la desnutrición: recordar que 2800 millones de personas en el mundo no pueden permitirse una dieta saludable y el consumo de alimentos suficientes y de calidad.
  2. Promover la seguridad alimentaria: uno de los objetivos principales de esta fecha es fomentar el derecho de todas las personas a una alimentación adecuada, sana, nutritiva y exenta de riesgos asociados (como ateroesclerosis, trastornos cardiovasculares y más).
  3. Impulsar la sostenibilidad en los sistemas alimentarios: este día es esencial para promover prácticas agrícolas más sostenibles que protejan el medio ambiente y garanticen la producción de alimentos a largo plazo para toda la población. La sostenibilidad es una de las claves principales para una población y planeta sanos.
  4. Fomentar la cooperación internacional: uno de los objetivos de este día es alentar a los gobiernos, organizaciones internacionales, empresas y ciudadanos a unirse en la lucha contra el hambre.
  5. Celebrar los avances: más allá de las connotaciones reivindicativas de muchos de los puntos citados, es necesario reconocer los logros en la mejora de la producción de alimentos, la lucha contra el hambre y el apoyo a los agricultores, especialmente a los pequeños agricultores y las comunidades rurales en riesgo de exclusión social.

En resumen, el Día Mundial de la Alimentación es una fecha clave para movilizar acciones a nivel global, promover cambios en políticas y prácticas alimentarias, y trabajar hacia el objetivo de “Hambre Cero”.

Cifras epidemiológicas – hambre y desigualdad

En última instancia, vemos de interés brindar algunas cifras y estadísticas de interés en lo que a la alimentación se refiere:

  • Las estimaciones revelan que un número creciente de personas (entre 713 y 757 millones) se enfrentaron al hambre en el año 2023.
  • Más de 2 800 millones de personas (alrededor de un tercio de la población mundial) no pudieron permitirse una dieta saludable en el año 2022.
  • En lo que a la Unión Europea (UE) se refiere, casi 39 millones de personas que habitan en la región no pueden permitirse una comida con carne, pollo, pescado o su equivalente vegetariano cada dos días.
  • Contrariamente a estas cifras, una sola persona habitante de la UE desperdicia una media de 132 kilogramos de alimentos comestibles al año, lo que representa casi 60 millones de toneladas para el conjunto de la Unión Europea.
  • Según UNICEF, más de 149 millones de niños y niñas menores de 5 años sufren desnutrición crónica y 45 millones padecen desnutrición aguda.

Con estas cifras, queda más que claro que una alimentación equitativa es una necesidad. En días como este, se subraya la necesidad no solo de llevar a cabo una dieta saludable y equilibrada, sino equitativa para toda la población del planeta.

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