La enfermedad celíaca (EC) se origina por una intolerancia permanente al gluten, un componente proteico de cereales habituales en la dieta (como el centeno, la cebada y el trigo). La respuesta inmunitaria suscitada por este compuesto provoca daños en el revestimiento del intestino delgado, lo que modifica la capacidad de absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes. Se estima que un 1 % de la población mundial es celiaca.
La prueba de los anticuerpos anti-transglutaminasa tisular IgA (tTG-IgA) se utiliza, en conjunto con otras, para diagnosticar la enfermedad celiaca. Es de gran utilidad en personas que presentan síntomas compatibles con la celiaquía, como distensión abdominal, diarrea crónica, estreñimiento y gases. De todas formas, cabe destacar que para que los resultados sean exactos se debe mantener una dieta con gluten hasta el momento de la prueba.
En los pacientes con esta enfermedad, se producen anticuerpos anti-transglutaminasa. Su ausencia suele ser indicativo de que la persona no es celíaca, pero no en todos los casos se cumple esta afirmación.
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Redactor de contenidos y divulgador científico en grupo VIVO.
Redactor científico con más de 3 años de experiencia en divulgación en diversos portales web. Graduado en biología, con máster en zoología y especializado en biología sanitaria.