El alcohol ha sido históricamente, y sigue siendo, uno de los principales componentes de las interacciones sociales en muchas culturas. En España, el 93% de la población ha tomado alcohol en algún momento de su vida y el consumo per capita es de 10 litros de alcohol puro por persona al año en mayores de 15 años, sobre todo cerveza (54%). Más allá de la diversión y desinhibición que esta sustancia puede causar, la Organización Mundial de la Salud (OMS) nos avisa de que su uso nocivo es responsable de más de 200 enfermedades y trastornos.
El consumo crónico de alcohol puede favorecer cuadros clínicos como hipertensión, enfermedad cardiaca, accidente cerebrovascular (ACV), cirrosis del hígado y malestar digestivo, entre otros muchos. El vínculo entre estas condiciones es evidente, pero cada vez se conoce más información sobre la relación entre la intolerancia a la histamina, las resacas y la respuesta ante el alcohol. En las siguientes líneas, te contamos qué es el déficit de DAO y cómo se relaciona con el consumo de alcohol.
¿Qué es el déficit de DAO?
La enzima diamino oxidasa (DAO) es una proteína compleja esencial para la oxidación, el metabolismo y la inactivación de la histamina. Por su parte, la histamina es una sustancia involucrada en el funcionamiento del sistema inmunitario que se sintetiza en diversas células del cuerpo (vía endógena), pero que también se obtiene mediante la dieta (vía exógena). Las bebidas alcohólicas, los lácteos fermentados y los productos encurtidos son ejemplos de alimentos ricos en histamina, aunque existen muchos más.
Las instrucciones para la síntesis de la enzima DAO se encuentran en el gen AOC1, situado en el cromosoma 7. Algunas de las variantes de este gen se han vinculado a una actividad reducida de la DAO, lo que desemboca en intolerancia a la histamina, su acumulación en el cuerpo y síntomas asociados. Resumido de forma rápida y sencilla: el déficit de DAO es una alteración en el metabolismo de la histamina alimentaria que se presenta cuando hay poca actividad de la diamino oxidasa.
El síntoma por excelencia del déficit de DAO son los dolores de cabeza, pues estudios estiman que más del 80% de las personas con esta condición experimentan migrañas. Otros signos clínicos asociados a la actividad reducida de la diamino oxidasa son la fatiga crónica, el dolor en los tejidos blandos (fibromialgia), la dermatitis atópica, la fatiga crónica y los trastornos respiratorios (asma, estornudos y más).
¿Cómo se relaciona el déficit de DAO con el alcohol?
El alcohol es una sustancia consumida a lo largo de todo el mundo. Aunque a todas las personas les sienta mal tomar cantidades excesivas de productos alcohólicos por las posibles intoxicaciones que esto conlleva, se puede hablar de una “intolerancia”cuando los síntomas experimentados se escapan de lo normal, son más inmediatos o poco típicos de una resaca. Esta reacción adversa se puede generar ante distintos componentes de las bebidas alcohólicas, como los siguientes:
- Sulfitos, un grupo de sustancias derivadas del azufre que se suelen formar de manera natural en algunas bebidas alcohólicas (como el vino) durante el proceso de fermentación.
- Cereales, plantas y otros compuestos orgánicos necesarios para obtener la bebida.
- Histamina. Las bacterias y las levaduras encargadas de fermentar diversas bebidas alcohólicas producen histamina durante sus procesos metabólicos. Esta histamina se mantiene en el producto una vez ha terminado su fabricación.
Como regla general “a dedo”, se puede decir que un litro de cerveza contiene entre 100 y 300 microgramos de histamina. Esta cantidad es elevada si se compara con otras comidas, como puede ser un filete de carne a la brasa o una pieza de verdura cruda. Hay muchísimos alimentos ricos en histamina, pero los que más contienen son aquellos que han pasado procesos de fermentación (como las bebidas alcohólicas citadas).
Interacciones entre alcohol y DAO
El consumo de bebidas alcohólicas conlleva un aumento de la histamina en sangre. Esto se debe a diversos procesos:
- El alcohol reduce la actividad de la enzima DAO en la mucosa intestinal, incluso en aquellas personas que no tienen un déficit de origen genético.
- El alcohol inhibe la actividad de la diamino oxidasa. El acetaldehído, producto que se genera al descomponer las bebidas alcohólicas en el cuerpo, compite con los productos de la histamina a nivel enzimático, haciendo que no puedan ser degradados. Esto se traduce en un peor funcionamiento de la enzima DAO.
- Las bebidas alcohólicas aumentan la liberación de histamina endógena en las células del intestino. Esto contribuye al daño en la mucosa intestinal.
En resumidas cuentas: ciertas bebidas alcohólicas no solo son ricas en histamina, sino que favorecen su síntesis en el cuerpo y evitan que la DAO funcione bien, incluso en personas que no tienen un déficit genético. Este coctel causa una acumulación de histamina en el cuerpo que puede desembocar en síntomas de “resaca” mucho peores de lo esperado.
Síntomas de la “intolerancia” al alcohol derivada del déficit de DAO
La resaca es una respuesta natural ante el consumo excesivo de bebidas alcohólicas producto de la respuesta inflamatoria, la deshidratación y la intoxicación general que provoca una borrachera. Casi todos estamos familiarizados con sus síntomas más comunes, como fatiga, sequedad de la boca, dolor de cabeza, dificultad para concentrarse y temblores.
De todas formas, los síntomas que vamos a citar en la siguiente lista tras el consumo de alcohol pueden estar ligados a un déficit de DAO u otro tipo de intolerancia a la bebida:
- Rubor y enrojecimiento facial
- Urticaria y picor en la piel
- Empeoramiento de un cuadro asmático preexistente
- Nariz tapada y/o moqueo
- Bajada de la presión arterial
- Náuseas y vómitos
- Diarrea
Estos signos clínicos se suelen entremezclar con otros de los citados a la hora de explicar el déficit de DAO. En resumen, se pueden experimentar síntomas similares a los de la resaca, pero más intensos y con afectación en más órganos y sistemas. Si sientes que tus resacas están fuera de lo normal en comparación con lo que has bebido, quizá tu respuesta esté en un déficit de DAO.
El déficit de DAO y el alcohol están mucho más relacionados de lo que en un principio podría parecer. Algunas bebidas alcohólicas son ricas en histamina y, además, los productos metabólicos del alcohol también hacen que la enzima DAO funcione peor. Por ello, este grupo de compuestos se considera uno de los primeros a evitar si se tiene un déficit de diamino oxidasa. Si tienes cualquier duda sobre qué comidas debes evitar tras el diagnóstico de la condición, no dudes en ponerte en contacto con un nutricionista.
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Redactor de contenidos y divulgador científico en grupo VIVO.
Redactor científico con más de 3 años de experiencia en divulgación en diversos portales web. Graduado en biología, con máster en zoología y especializado en biología sanitaria.